Empirismo vs. Titulación Pedagógica y factores asociados en docentes del Área Básica de Medicina UNAN León 2024 (Revista Lengua y Literatura, 2026)
La labor docente pedagógica se refiere a la formación, actualización y desarrollo profesional docente en instituciones de educación superior. El presente estudio tiene la finalidad de brindar una perspectiva acerca del grado de empirismo frente a la titulación pedagógica y sus factores asociados. El estudio fue descriptivo de corte transversal en el periodo final del año académico 2024 con docentes del área básica de Ciencias médicas de la UNAN León. La muestra seleccionada al azar incluyó 12 docentes y del análisis de la información se encontró un alto nivel de empirismo docente (58%) en aspectos pedagógicos de la enseñanza médica.  Se observó que los profesores con dedicación a tiempo completo y con más de diez años de experiencia tuvieron mayor acceso a la formación pedagógica que aquellos con contratación horaria y menor experiencia docente. La principal limitante para la titulación docente fue la económica. Estos resultados muestran persistencia de empirismo docente y resalta la necesidad de promover y brindar las oportunidades a nivel individual e institucional para la titulación pedagógica en profesores de medicina. El aporte del estudio se vincula con las políticas educativas nacionales actuales en Nicaragua:  la Estrategia Nacional de Educación “Bendiciones y Victorias” 2024–2026 y El Plan Nacional de Lucha Contra la Pobreza y para el Desarrollo Humano 2022-2026 En el Eje 14: Formación docente y Educación para el desarrollo que impulsan la consolidación de modelos educativos centrados en aprendizajes significativos y la mejora continua de la gestión académica y de la calidad universitaria.