Relaciones Interpersonales en estudiantes y docentes de Pedagogía de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua, Managua (Revista Lengua y Literatura, 2026)
El propósito del estudio es describir las relaciones interpersonales del estudiantado de III año y docentes del departamento de Pedagogía de la UNAN-Managua. Las relaciones interpersonales en el aula de clase es un aspecto clave para el clima social y emocional y la motivación del estudiantado. Se aplicó encuesta a 112 estudiantes,15 observaciones y diez entrevistas de las distintas carreras del Departamento de Pedagogía. Los resultados revelan que existen buenas relaciones interpersonales entre el estudiantado y el profesorado, éstas fueron evidenciadas durante las observaciones in situ en la práctica de valores y principios institucionales facilitando así la promoción de la paz y la buena convivencia entre el estudiantado y profesorado. Sin embargo, se tiene el reto de continuar trabajando aproximadamente un promedio del seis por ciento para continuar fortaleciendo y optimizando la calidad y calidez en el proceso de interacción en las relaciones interpersonales entre el estudiantado y el profesorado del Departamento de Pedagogía.