Guías metodológicas en la enseñanza del inglés: una propuesta sistemática para la educación básica y de adultos (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Este estudio analiza el papel de las guías metodológicas como un recurso clave para fortalecer la enseñanza del inglés en la primaria regular y en la secundaria de jóvenes y adultos en Nicaragua, partiendo de un enfoque mixto que permitió sistematizar experiencias reales de docentes y estudiantes, así como valorar las guías elaboradas por alumnos de quinto año de la carrera de Ciencias de la Educación con mención en Inglés como parte de su investigación de grado. A lo largo del análisis, se hizo evidente que las guías no son simples materiales técnicos elaborados para cumplir con un requisito académico; más bien funcionan como herramientas que orientan, estructuran y motivan el aprendizaje al ofrecer un camino claro y coherente, capaz de despertar la autonomía del estudiantado. Además, cuando se diseñan con flexibilidad y con un verdadero ejercicio de contextualización, logran responder con mayor precisión a las necesidades reales del aula y reducen la improvisación docente que suele afectar la calidad del proceso formativo. Sin embargo, los hallazgos también revelan limitaciones importantes, entre ellas la escasez de recursos, la falta de acompañamiento técnico y la necesidad de fortalecer la formación especializada para su uso efectivo. Estas brechas explican por qué, pese a su potencial, las guías no siempre alcanzan el impacto esperado. Por ello, se plantea la necesidad de institucionalizar su uso como una estrategia pedagógica acompañada de capacitación continua y seguimiento