Las metáforas conceptuales presentes en los principales diarios de Centroamérica - Sandino Gutiérrez, Iván Enrique (Revista Lengua y Literatura, 2025)
Esta investigación se apoya en los postulados teóricos de Lakoff y Johnson (2009) vinculados con las metáforas conceptuales, las cuales se estudian como figuras del pensamiento que están presentes en diversas situaciones de la vida diaria. Esta teoría plasma que las metáforas no son exclusivas del ámbito literario cuya función es decorar el lenguaje y desempeñar una función sustitutiva. Por el contrario, desde las teorías cognitivas se modifica la antigua concepción aristotélica de la metáfora y se establece la no distinción entre el lenguaje literal y el figurado especialmente en el discurso de la economía. La finalidad de este trabajo fue estudiar el uso de las metáforas conceptuales en los principales diarios de Centroamérica: La Nación de Costa Rica, La Prensa de Nicaragua, La Prensa Gráfica de Honduras, El Diario de Hoy de El Salvador y la Prensa Libre de Guatemala. El corpus objeto de estudio estuvo conformado por 250 textos distribuidos en 50 escritos por cada periódico. Con respecto a los resultados, se identificaron y analizaron una variedad de metáforas conceptuales de manera que el estudio de la economía centroamericana está vinculado con los siguientes campos conceptuales: movimiento físico con el término caída, enfermedad con inyección, postrado, estado mental con colapso, desastre natural con los términos derrumbe, desplome, navegación y estado del tiempo con clima y bonanza. Esto significa que los economistas y periodistas recurren a un lenguaje figurado para expresar la realidad económica de Centroamérica.