Estudio Bibliométrico de los productos de investigación presentados en el III Congreso Científico Estudiantil de Enseñanza de las Ciencias - Rojas Rojas, Jony Alexander (Revista Lengua y Literatura, 2026)
Un componente esencial en la formación universitaria es lograr la participación del estudiantado en eventos científicos, pues promueve la apropiación del conocimiento científico y el desarrollo de competencias investigativas. Este estudio tiene como propósito caracterizar mediante la bibliometría los productos de investigación presentados en el III Congreso Científico Estudiantil de Enseñanza de las Ciencias. Mediante un enfoque cuantitativo de corte retrospectivo y descriptivo se analizó el total de investigaciones expuestas en dicho evento. Las variables estudiadas fueron: tipo de trabajo, cantidad de autores, cantidad de referencias utilizadas, carrera que cursan los autores, enfoque del estudio, instrumentos para recolectar datos, palabras claves, contenido disciplinar, informantes y tipo de muestreo. Como resultado, se obtuvo que el 54% de los participantes son del sexo femenino, el 100% de las carreras ofertadas por el departamento participaron del congreso; con un 36%, la carrera de Física-Matemática lideró en cuanto a participación y el 89% de los trabajos tienen como forma de participación el artículo científico. Además, el número de autores predominante por trabajo es cuatro (46%), el 64% de la cantidad de referencias está en el rango de 6 a 15 y respecto al enfoque y al instrumento de investigación más utilizados, el cualitativo representa el 64% y el cuestionario el 92%. Se concluye que los trabajos presentados en el congreso se caracterizan por el predominio del artículo científico, la participación de cuatro autores por trabajo, el uso del enfoque cualitativo y la tendencia de a emplear el cuestionario como instrumento de recolección de datos.