(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2020)
Antecedentes: Este artículo conmemora el 90 aniversario de la Revista Médica Hondureña. Objetivo: Registrar artículos sobre parasitosis, comentar algunas investigaciones y documentar hallazgos. Metodología: Se consultó la revista en la Biblioteca Virtual en Salud de Honduras (www.bvs.hn), separando artículos en parasitología de 1930 a 2019.Los trabajos libres presentados en Congresos Médicos Nacionales en temas de parasitología se identificaron de suplementos 2003-2019. Resultados: Se identificaron 234 publicaciones en parasitología en 12 temas, resaltando 73 artículos sobre malaria, 24 de insectos/ arácnidos, 23 en tratamiento, 14 en teniasis y cisticercosis, 12 sobre Enfermedad de Chagas y leishmaniasis, respectivamente, y otros en menor número. Se reconoció la falta de investigación parasitológica. De 624 trabajos libres, 90 (14%) ocuparon temas parasitológicos, 40 en malaria y 17 en Enfermedad de Chagas. Casi ningún trabajo libre se completa a publicación. Discusión: Urgen publicaciones de investigaciones solidas en parasitología desarrolladas cuidadosamente, que fortalezcan el sector salud y provean productos adecuados con metas a reducir desigualdades. La Asociación Hondureña de Parasitología (AHPA), fundada el 23 de junio 2000, promueve el desarrollo de la parasitología en Honduras a través de la investigación científica y actividades de educación continua.