(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2021)
Antecedente: El infarto miocárdico es un problema de salud global. El conocimiento del peril de riesgo podría contribuir a planiicar intervenciones sobre todo en la atención primaria. Objetivo: Describir el peril de riesgo en fallecidos por infarto miocárdico en la atención pre-hospitalaria en Florida, Cuba entre 2017 y 2019. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los 53 fallecidos por infarto miocárdico en la atención pre-hospitalaria en el municipio Florida. Los datos se obtuvieron del registro de fallecidos, historias clínicas, y de la autopsia verbal realizada a familiares. Resultados: Predominaron los hombres con 67.9% (36), el color de piel blanca 35.8% (19) y el grupo de edad entre 60 a 69 años 30.2% (16). El edema agudo del pulmón representado por 37.8% y la insuiciencia cardiaca 24.3%, fueron las complicaciones más frecuentes. La mayoría de los pacientes fallecieron en domicilio 35.9% (19) y el 22.6% (12) fallecieron en traslado no sanitario hacia hospitales. Procedían de áreas urbanas 56.6%. La hipertensión arterial 73.6%, el tabaquismo 66.0%, y obesidad 52.8% fueron los factores de riesgo modiicables más identiicados. Tener más de 3 factores de riesgo y mayor demora en ser admitido inluyó negativamente en la sobrevida. La mortalidad fue signiicativamente mayor en los pacientes con elevación del segmento ST en 74.2%. Discusión: Existió un comportamiento similar al revisado en la literatura en cuanto a riesgos y tiempo en llegar al hospital. La atención pre-hospitalaria al IAM es el punto más crítico en el abordaje de esta entidad.