(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2021)
Antecedentes: El Granuloma anular es una dermatosis benigna, autolimitada, de etiología desconocida, más frecuente en el género femenino y caracterizada por pápulas que adoptan usualmente una configuración anular. De acuerdo a su presentación ha sido clasificado en: localizado, generalizado, subcutáneo y perforante. El diagnóstico es clínico, pero en casos dudosos se recurre a estudios histopatológicos y dermatoscópicos. Su curso es generalmente autolimitado por lo que una conducta expectante, es lo más apropiado. Descripción de casos clínicos: Se presentan 3 casos pediátricos evaluados en la consulta externa del servicio de dermatología del Hospital Escuela, por lesiones localizadas principalmente en manos y pies. El caso 1 y 2, corresponden típicamente a granuloma anular localizado. El caso 3 presentó lesiones poco usuales, tipo pápulas de 1 a 3 mm de diámetro con umbilicación central, correspondiendo clínicamente a una variante rara, de granuloma anular papular umbilicado. La biopsia confirmó el diagnóstico de granuloma anular en los 3 casos. Conclusiones: El conocimiento de esta patología relativamente frecuente, permitirá al gremio médico en general y pediatras en particular, reconocer que se trata de una enfermedad que tiene un curso benigno y autolimitado, evitando así procedimientos agresivos e innecesarios.