(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2021)
Las enfermedades tiroideas han presentado un auge en los últimos tiempos, aumentando consigo mismo el reporte de las intervenciones quirúrgicas. La tiroidectomía es una de las cirugías más practicadas en endocrinología y tras su realización se han descrito complicaciones, siendo éstas vinculadas a ciertos factores de riesgos que potencian su aparición. Se realizó búsqueda bibliográfica en el período comprendido entre febrero de 2018 a diciembre de 2019, en bases de datos internacionales (PubMed, Cochrane, SCIELO, LILACS y Redalyc) y búsqueda manual en Google Scholar, utilizando los términos complicaciones de tiroidectomías, complicaciones post-quirúrgicas, cirugía de tiroides y tiroidectomías. Se identificaron tres agrupaciones generales de factores de riesgo postquirúrgico: Factores intrínsecos de la enfermedad, comorbilidades del paciente y asociados al procedimiento quirúrgico. Es indispensable identificar y corregir comorbilidades para la prevención de complicaciones postquirúrgicas, puesto que las complicaciones continúan siendo una causa de considerable preocupación.