(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2021)
Antecedentes: El embarazo ectópico intramural es la gestación a nivel de miometrio sin tener conexión con las trompas de Falopio o cavidad endometrial, es extremadamente raro; representa menos del 1% de todos los embarazos ectópicos. Este tipo de embarazo es difícil de diagnosticar, las modalidades diagnósticas incluyen ultrasonido, tomografía computarizada y resonancia magnética. Se han descrito factores de riesgo para esta rara gestación ectópica que incluyen trauma uterino previo, adenomiosis, cirugía pélvica y fertilización in vitro. Descripción de caso clínico: Primigesta de 32 años que se presentó a consulta con amenorrea y prueba de embarazo positiva, se realiza ultrasonido donde se observa endometrio lineal sin evidencia de saco gestacional. Se deja como impresión diagnóstica embarazo temprano y se cita en 2 semanas, al presentarse se envía a realizar gonadotropina coriónica humana fracción beta que reportó 600 UI/ml. 2 días después se repite la prueba y reporta 5000 UI/ml. La paciente inicia con dolor pélvico de moderada intensidad tipo cólico, acompañado de sangrado transvaginal. Se realiza un tercer ultrasonido pélvico que reporta imagen de 1.63 por 1.50 cms heterogénea, irregular compatible con un saco gestacional conteniendo embrión sin latido cardiaco en su interior correspondiente a un embarazo intramural y presencia de mioma subseroso. Se decide realizar laparotomía exploratoria en donde se extrae saco gestacional y mioma, sin complicaciones. Conclusiones: Los estudios de imagen y laboratorio son necesarios para el diagnóstico del embarazo intramural, dado que es altamente inusual no hay un consenso sobre su manejo, en este caso el manejo fue quirúrgico.