(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2018)
Antecedente: Debido a que la catarata es la principal causa de ceguera y discapacidad visual, organismos internacionales y los gobiernos han adoptado políticas y planes que dan prioridad a esta patología ocular (Iniciativa VISIÓN 20/20 de Organización Mundial de la Salud y Asociación Internacional para la Prevención de la Ceguera), acogidas por los países miembros, incluyendo el plan «Salud ocular universal 2014-2019», que prioriza la cirugía de catarata para reducción de la ceguera prevenible sobre todo en los países en desarrollo. Objetivo: Describir la experiencia del Centro de Salud Integral Zoé en el establecimiento de un programa de prevención de ceguera por catarata, período 2010-2017. Metodología: CSI-Zoé es una organización no gubernamental con servicios de salud generales y oftalmológicos altamente subsidiados o de costos reducidos. Se hizo una recopilación de información y análisis de las atenciones por problemas visuales en el periodo 2010-2017, con enfoque al problema de cataratas. Resultados: En 2017 hubo 174 jornadas de captación de 16,426 personas con problemas visuales, en las áreas más pobres a nivel nacional, especialmente adultos mayores de 50 años con necesidad de cirugía, atendidos localmente o referidos a la clínica en Tegucigalpa. De 2010 a 2017 se practicaron 12,352 cirugías por catarata, con un promedio anual de 1,500 (rango 746 a 2,254). Discusión: CSI-Zoé ha establecido un programa exitoso que le ha permitido estar a la delantera en la realización de cirugías de catarata, convirtiéndolo en el centro con mayor presteza en la respuesta nacional para prevención de ceguera por catarata.