(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2018)
Antecedentes: El cáncer endometrial (CE) según las estadísticas es el tumor ginecológico más frecuente en países desarrollados, donde su incidencia ha ido en aumento. Históricamente, el CE se ha clasificado en dos tipos: Tipo I (endometrioide), representando el 80-90% de los casos; el tipo II (no endometrioide como el de células serosas y claras, carcinomas indiferenciados). Como dato importante, la mayoría de las pacientes son diagnosticadas cuando la enfermedad se encuentra en etapas tempranas o la lesión todavía está confinada al útero. El tratamiento convencional radica en una histerectomía primaria más salpingooforectomía bilateral, según el estadío de la enfermedad. Caso clínico: Paciente de 58 años de edad que ingresa al Hospital de San Marcos, Ocotepeque, con sangrado transvaginal de 1 mes de evolución, hipertensión crónica y obesidad tipo I. En el ultrasonido transvaginal se observó engrosamiento endometrial, pero en la biopsia se diagnosticó Adenocarcinoma Endometrial de tipo Endometroide Grado II-III de la FIGO. Conclusión: Ante la presencia de sangrado uterino anormal en mujeres peri y postmenopáusicas, con factores de riesgos asociados, se debe sospechar cáncer de endometrio.