(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: La varicela es una enfermedad exantemática que se presenta predominantemente en la infancia, siendo muy contagiosa por lo que su presencia durante el embarazo, en el feto y el recién nacido pueden representar un verdadero problema. El primer caso de varicela congénita se informó́ en 1878; ocurrió́ en un recién nacido de un día de vida por lo que hizo pensar que la infección había sido adquirida in utero. Caso clínico: Se expone el caso de un neonato de 14 días de vida el cual es llevado a emergencias por presentar lesiones vesiculosas generalizadas acompañado de irritabilidad, sin ningún otro síntoma acompañante, con antecedente de su madre y su hermano mayor de presentar las mismas lesiones una semana antes del nacimiento, por lo cual se ingresó con el diagnóstico y tratamiento de varicela perinatal, con evolución satisfactoria a las dos semanas de tratamiento, sin complicaciones. Conclusión: El empleo temprano de Aciclovir oral contribuyo a la remisión satisfactoria del cuadro, aunado a la protección parcial por las IgG de la madre adquirida vía transplacentaria. La infección por VVZ en la embarazada se ha demostrado como un agente teratógeno reconocido y la varicela perinatal puede ser muy grave, pero aquí radica la importancia del periodo de gestación en la cual ocurre la transmisión, siendo la falta de control prenatal un detonante que contribuye al aumento de morbimortalidad perinatal.