(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedentes: Mundialmente las infecciones respiratorias agudas (IRA) ocupan los primeros lugares como causa de morbimortalidad, principalmente, en los países en vías de desarrollo y en menores de 5 años. Existen varios factores de riesgo relacionados con la aparición, evolución y pronóstico de las mismas como son la desnutrición, privación de lactancia materna, hacinamiento entre otros. Objetivo: Buscando mejorar el conocimiento regional de estas enfermedades que son el principal motivo de consulta en nuestro país. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y cuantitativo durante febrero - abril 2016, se usaron las variables: tipos de IRA, edad, sexo, peso, talla, estado nutricional, manifestaciones clínicas, lactancia materna y hacinamiento, fue realizado en una población rural de 105 niños y niñas menores de 5 años en el departamento de Atlántida, Honduras. Resultados y discusión: El factor de riesgo más frecuentemente presentado fue el hacinamiento; 72/105 niños (68.5%) viviendo en hacinamiento, se observó una prevalencia de desnutrición de 14.2%; de estos el 26.6% presentaron más de 6 episodios de IRA al año en contraste con 16.2% en menores de 5 años con estado nutricional normal, se encontró que aquellos niños que recibieron menos de 6 meses o ninguna lactancia materna presentaban más episodios de IRA al año. En conclusión, estos datos indican el aumento en la incidencia de IRAS en niños desnutridos y que viven en hacinamiento, se observó el importante papel de la lactancia materna como factor protector contra infecciones. Resulta necesario desarrollar políticas públicas y estrategias para la prevención y reducción de factores que predisponen a padecer IRA en menores de 5 años.