(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: El riesgo cardiovascular del adulto inicia en muchos casos con sobrepeso-obesidad en la adolescencia, haciéndose necesario disponer de información epidemiológica y sobre la dinámica antropométrica local. Objetivo: Determinar la prevalencia de sobrepeso/obesidad, evolución antropométrica y factores relacionados entre adolescentes, institutos de educación media, Tegucigalpa, Honduras, período Junio 2010-Junio 2011. Métodos: Estudio descriptivo longitudinal que incluyó adolescentes seleccionados de listados de matrícula de forma aleatoria de institutos de educación media. Se realizó una primera medición antropométrica y aplicación de formulario (n1) y se realizó una segunda valoración antropométrica un año después (n2). Se utilizó Indice de Masa Corporal (IMC) para categorización nutricional. Para evaluar los factores relacionados a sobrepeso/obesidad, se utilizó OR e IC95% y se consideró valor de p<0.05 como diferencias estadísticamente significativas. Resultados: Se evaluaron n1=344 y n2=221 adolescentes. La media de edad fue 14.4 años (DS 1.8, Rango 12-18), sexo femenino 59.9% (206); la prevalencia de obesidad inicial fue 19.2% (66/344, IC95% 14.9-23.5) y final 18.5% (41/221, IC95% 13.2-23.9), con 5% anual de nuevos obesos. Los factores cuidado por una empleada doméstica (OR 3.3, IC95% 1.7-6.5, p=0.0004) y haber tratado de bajar de peso haciendo dieta en los últimos 12 meses (OR 4.5, IC95% 2.4-8.3, p<0.0001) se asociaron significativamente a sobrepeso/obesidad. Discusión: El perfil nutricional del adolescente que acude a instituciones de secundaria tiene particularidades propias del país, así como los factores relacionados con riesgo de sobrepeso/obesidad, aunque la prevalencia de 19.2% es similar a las reportadas a nivel mundial para este grupo de edad.