(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2015)
La obesidad es una epidemia mundial de gran magnitud, que constituye un problema de Salud Pública global en ascenso. Es una enfermedad por sí misma, y a su vez, es condicionante de enfermedades crónicas no transmisibles. Debido a la falta de información al respecto en el país, se estudió la prevalencia de la obesidad en adultos, en el municipio de Utila, Departamento de Islas de la Bahía. Pacientes y Métodos: Se partió de un universo de 2,697 adultos y una muestra aleatoria de 111 personas a quienes se les realizó, previo consentimiento informado, una encuesta que recolectó información epidemiológica relacionada: Peso, talla, patrón de actividad física, antecedente de obesidad en primer grado de consanguinidad, patrón de ingesta de frutas y verduras y comorbilidades asociadas. Se calculó el índice de masa corporal (IMC) y se clasificó según parámetros internacionales. Resultados: Se encontró una prevalencia de sobrepeso y obesidad de 76.58% (85). En cuanto a la obesidad, en los sexos masculino y femenino se registraron cifras de 40.91% (25) y 37.52% (18) respectivamente, siendo predominante entre 40-49 años. La etnia más afectada corresponde a los mestizos isleños. Conclusión: La obesidad en el municipio de Utila es de alta prevalencia, afecta de forma similar a ambos sexos y predomina en adultos entre 40-49 años. Existen factores etiológicos claramente identificados, como herencia, sedentarismo y dieta.