(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: Las fracturas distales del radio están dentro de las fracturas más frecuentes de la extremidad superior, siendo la osteoporosis en mujeres mayores un de factor de riesgo importante. Objetivo: Estimar la proporción de casos y caracterizar la evolución clínica de los pacientes con fractura distal extra-articular del radio fijadas con tornillo de Schanz, Hospital Escuela Universitario, Tegucigalpa, 2010-2011. Metodología: Estudio descriptivo longitudinal; pacientes >18 años de edad con fractura distal extra-articular del radio, tratados quirúrgicamente mediante reducción cerrada y fijación con tornillos de Schanz de forma ambulatoria. Se obtuvo consentimiento informado escrito. Se estimó proporción de casos con base al número total de fracturas extra-articulares y número total de fracturas distales del radio. El resultado funcional final se consignó a los dos meses (The Mayo Wrist Scoring System). Resultados: Se identificó proporción de 30.8% (32/104). Del total de 21 casos caracterizados, se observaron dos picos de mayor frecuencia: 19-30 (33.3%) y >51 años (47.6%). La distribución entre sexos fue similar, 52.4% (11) hombres; aunque en el grupo >51 años predominaron mujeres, 70.0% (7/10) postmenopáusicas. La etiología fue caída de altura 61.9% (13), accidente vial 19.0% (4); deportiva y laboral, 14.3% (3) cada una. El 61.9% (13) fue clasificada como A2 y 38.1% (8) A3. La funcionalidad residual fue Excelente 19% (4), Buena 61.9% (13) y Satisfactoria 19% (4). Discusión: El resultado funcional en los casos tratados mediante reducción cerrada y fijación con tornillos de Schanz fue satisfactorio, por lo que este manejo podría considerarse como alternativa en hospitales públicos.