(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: Honduras, Centro América, endémico de malaria debido a Plasmodium vivax y P. falciparum, es uno de los países que en 2013 logró una reducción >75% en el número de casos. Caso Clínico: Paciente femenina, 20 años de edad, 60 Kg de peso, atendida 20-04-2014 en Sala Emergencia Medicina Interna, Hospital Escuela Universitario (HEU), Tegucigalpa, referida del Hospital San Francisco (HSF), Olancho, como dengue grave (fiebre, escalofríos/diaforesis, artralgia/mialgia, presión arterial 80/50 mmHg, trombocitopenia 49,000/mm3). Dos días antes fue manejada ambulatoriamente en HSF (gota gruesa negativa) y por deterioro clínico, fue internada al día siguiente. En HEU, ingresó por Síndrome Febril en Estudio; un día después presentó disfunción multiorgánica, requirió ventilación mecánica. Pruebas leptospirosis y VIH, negativas. Gota gruesa (21-04-2014) detectó Plasmodium falciparum, 0.1% eritrocitos parasitados, estadíos parasitarios maduros. Se administró quinina (dosis carga y una dosis de mantenimiento, medicamento vencido). Falleció 22-4-2014, en horas de madrugada. Improntas de vísceras (Giemsa) demostraron parásitos en bazo, hígado y riñón. Región Departamental de Olancho confirmó visita de paciente e hijo de 6 meses a Taburetillo, Dulce Nombre de Culmí, dos semanas previo inicio de síntomas. Niño ingresó HSF (22-4-2014) por malaria falciparum y neumonía; recibió cloroquina, egresó mejorado tres días después. Un caso adicional procedente de Taburetillo fue diagnosticado en HSF (22-04- 2014). Búsqueda activa de casos (34 muestras) y búsqueda de vector adulto y larvas fueron negativas. Conclusión: Diagnóstico y tratamiento oportunos/adecuados pudieron evitar la muerte. Al acelerar la eliminación de malaria, es necesario contar con vigilancia y tratamiento efectivo de cada caso.