(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: Los nódulos tiroideos han presentado un repunte considerable en su incidencia; se estima un aumento del 20-67% en los últimos años. Son prevalentes en zonas geográficas con déficit de yodo, así como también en el género femenino y a mayor edad, suelen ser asintomáticos siendo diagnosticados de forma incidental. El grado de malignidad es por lo general bajo; pero en los extremos de la vida se potencializa. Fuente: Se realizó búsqueda bibliográfica en el período comprendido entre agostoseptiembre de 2015, en las siguientes bases de datos: PubMed/Medline, SCIELO (Biblioteca Científica Electrónica en Línea), LILACS (Literatura Latinoamericana del Caribe en Ciencias de la Salud), Redalyc (Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal) y Google académico. Desarrollo: el presente trabajo se enfoca en mostrar las causas, diagnóstico y sobretodo tratamiento de los nódulos tiroideos de significado folicular indeterminado. Conclusiones: El tratamiento conservador garantiza un estrecho seguimiento; sin embargo, repercuten en la salud emocional y economía del paciente. Por otra parte, los estudios genéticos brindan alta especificidad y sensibilidad para discernir el comportamiento biológico, no obstante su limitada accesibilidad impide su uso. La tiroidectomía es el tratamiento definitorio en la mayoría de los casos, disminuye considerablemente futuras complicaciones.