(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2015)
Sin duda que los avances más importantes relacionados a la historia de la histología fueron el descubrimiento del microscopio de los Jensen, su reinvención por el científico Leeuwenhoek y lo hitos históricos relacionados al desarrollo de la teoría celular por Schwann, Schleiden y Virchow marcaron el estudio de los tejidos. La clasificación teórica de Bichat de los tejidos así como sus relaciones histopatológicas destacaron una importante generación de la teoría tisular para que posteriormente Virchow diera la clasificación final de los tejidos como actualmente los estudiamos. Sin dejar de mencionar los descubrimientos sumamente importantes en las descripciones de Malpighi que ayudaron al desarrollo de las teorías celulares y tisulares, y por ello es considerado el padre de la histología. Virchow llevó lo que sería la teoría tisular de Bichat a una teoría citopatológica en el desarrollo de enfermedades. Los avances de la citogenética fueron destacados hasta después de que Mendel propusiera sus teorías y posteriormente se descubriera la teoría mutacional. Golgi y Cajal dieron un giro importante en el desarrollo de las neurociencias cuando postulaban su teoría del neuronismo y mencionaban las funciones importantes de los sistemas sensoriales. Todo mejoro con la invención del microscopio electrónico por Ruska que hizo que el desarrollo de las ciencias básicas creciera de forma exponencial hasta la actualidad.