(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes. Los quistes gigantes de ovario son poco frecuentes, están relacionados a tumores malignos y el tratamiento quirúrgico incluye una laparotomía exploradora. Caso Clínico. Se presenta el caso de una paciente en la quinta década de la vida con antecedentes gineco-obstétricos de: gestas: 3, partos: 2, abortos:1, histerectomía abdominal total hace 15 años, presenta masa abdominal de 9 meses de evolución, de aproximadamente 182 milímetros (ml) x 203 milímetros, de aspecto ovalado que inicia en mesogastrio y llega hasta el hueco pélvico, con marcadores tumorales normales; fue intervenida quirúrgicamente a través de la video laparoscopia ginecológica operatoria con la técnica de Hasson. Dándole de alta al día siguiente de la cirugía practicada, en excelentes condiciones generales. Conclusión: La video laparoscopia ginecológica es una técnica quirúrgica que ayuda a nuestros pacientes, a una recuperación más pronta, con menos días intrahospitalarios y menor costo para las instituciones donde se realiza el procedimiento.