(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2014)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una de las principales causas de mortalidad en el mundo. La proteína C reactiva puede identificar a pacientes críticamente enfermos. La procalcitonina (PCT) ha sido referida como un marcador sensible de gravedad de la infección bacteriana y sepsis. Metodología: Se realizó un estudio cohorte prospectivo en el servicio de geriatría del Centro Médico ISSEMYM, Metepec, Estado de México, con todos los pacientes que ingresaron a hospitalización con diagnóstico de NAC entre mayo 2012 a marzo 2013. Se midieron PCR, PCT y laboratorios de rutina. Para la comparación de variables continuas se utilizó la T de Student ó U de Mann Whitney según su distribución. Para la comparación de variables categóricas se utilizo la prueba de X2. Para el análisis de supervivencia se utilizó el estimador de Kaplan-Meier. Para establecer el riesgo de mortalidad se empleó el modelo de regresión de COX obteniendo el Hazard Ratio. Para la correlación entre los niveles séricos de PCT y PCR se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se registraron los datos de un total de 82 pacientes. La supervivencia media cuando PCT > de 0.5 ng/dl fue de 17 días (IC 95%, 11 a 23 días) versus 26 días (IC 95%, 17 a 35 días) para PCT < de 0.5 ng/dl (p ≤ 0.01). Conclusiones: El nivel sérico de PCT mayor a 0.5 ng/dl mostró ser un marcador pronóstico en pacientes geriátricos con neumonía.