(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes. El prolapso rectal es la invaginación de capas del recto a través del canal anal y su protrusión fuera de éste, entidad comúnmente vista en pacientes de cualquier edad, más frecuente en menores con igual distribución en ambos sexos y adultos mayores.Objetivo. Presentar caso de prolapso rectal en menor de edad, discutir manejo quirúrgico realizado y revisar el tema. Caso clínico. Paciente de 4 años de edad que al examen físico se confirmó prolapso recurrente rectal, con factores predisponentes de desnutrición, anemia severa, disentería y huevos de Trichuris trichiura en un examen de heces. Se decidió llevar la paciente a quirófano para realizarle reducción manual y cerclaje anal, considerando que este procedimiento era de menor riesgo para la paciente y práctico de realizar. Conclusión. Se asume que la desnutrición aguda y crónica, la anemia severa y una infección intestinal por Trichuris trichiura, sin descartar otros agentes etiológicos, propiciaron el prolapso rectal. El manejo quirúrgico fue exitoso y la paciente continuó mejorando los parámetros nutricionales.