(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2023)
Antecedentes: La Neumonía Redonda es una enfermedad que se presenta comúnmente en menores de 8 años, estreptococos pneumoniae es el agente más frecuente que causa este tipo característico de neumonía. Con una incidencia que representa menos del 1% de las lesiones de monedas. Este es el primer caso documentado de neumonía redonda en Honduras. Descripción del caso clínico: Se reporta el caso de una paciente preescolar con historia de siete días de presentar tos húmeda sin predominio de horario, acompañada de fiebre de 5 días de evolución, por lo que solicita atención médica en la emergencia del Hospital de Occidente. Al examen físico paciente en buen estado general con frecuencia respiratoria 32 respiraciones por minuto, saturación de oxígeno 95%, sin dificultad respiratoria y pulmones bien ventilados. Fue ingresada a sala de pediatría, ya que presentaba un hemograma con leucocitosis y neutrofilia, en rayos x de tórax se observó radiopacidad homogénea en lóbulo inferior en pulmón izquierdo, motivo por el cual se decidió realizar Tomografía Computarizada (TC) de tórax en la cual se concluyó diagnóstico de neumonía redonda. Posteriormente después de terapia antibiótica con ampicilina se realizó rayos x donde se observó resolución del consolidado neumónico. Conclusiones: El conocimiento de esta patología permitirá al gremio médico reconocer que se trata de una enfermedad que tiene un curso benigno, y siempre sospecharla en el contexto de un cuadro indicativo de infección respiratoria más un consolidado neumónico esférico de bordes definidos para evitar pruebas diagnósticas innecesarias.