(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2024)
Introducción: En América Latina, los países en vías de desarrollo tienen una tasa de incidencia de politraumatismos dos veces mayor en comparación a países desarrollados. Objetivo: Analizar las lesiones de causa externa (LCE) en los derechohabientes, del Hospital de referencia nacional de seguridad social, Honduras, con el fin de orientar la formulación de políticas para la promoción, prevención e intervención oportuna. Métodos: Estudio descriptivo transversal, la población fueron pacientes diagnosticados con LCE en las emergencias del hospital. Se usó muestreo estratificado. Los criterios de inclusión fueron; derechohabientes adultos y niños diagnosticados con LCE, registro de historia clínica y de atenciones diarias. Los criterios de exclusión fueron; derechohabientes adultos y niños diagnosticados con LCE que ingresaron sin signos vitales, que no aceptaron participar en el estudio y dieron información incompleta. La información fue recolectada vía Google forms. Se aplicó consentimiento informado a los participantes. Resultados: De los derechohabientes con LCE, el 72.51% fueron hombres, la edad media fue de 36 años, el 82.46% eran derechohabientes directos y el 69% eran procedentes de Francisco Morazán. Según el mecanismo de LCE de acuerdo con la intencionalidad el 98.8% fue no intencional y de estos el 55.3% (94) fue por accidente vial. La severidad de la lesión fue moderada en 83.5%. También, el 3.5% tenían discapacidad. Discusión: Las LCE en la actualidad son un problema importante de salud pública, siendo los accidentes viales el mecanismo más importante para su desencadenamiento. La severidad de estas lesiones es moderada, ocasionando daño en diferentes partes del cuerpo.