(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: En Honduras, el cáncer de cérvix es el segundo tipo de cáncer más frecuente. Objetivo: Evaluar la precisión diagnóstica de la citología cervical y la colposcopia para detectar neoplasia intraepitelial cervical (NIC). Métodos: Estudio retrospectivo de precisión diagnóstica realizando revisión de expedientes en pacientes atendidas entre enero 2019-abril 2023 en la Consulta de Ginecología del Centro de Cáncer Emma Romero de Callejas en Tegucigalpa, Honduras. Se incluyeron 271 pacientes que contaban con los tres estudios (citología, colposcopia y biopsia, esta última considerada el estándar de oro). Se estimaron la sensibilidad, especificidad y valores predictivos de cada prueba. Resultados: La citología para las lesiones intraepiteliales escamosas (LIE) mostró una sensibilidad (S) de 56.1% (IC95% 50 - 61.9) y una especificidad (E) de 42.9% (IC95% 15.8 - 74.9), y la colposcopia presentó S 97.7% (IC95% 95 - 98) y E 14.3% (IC95% 2 - 51). Para la lesión intraepitelial escamosa de bajo grado (LSIL), la citología tuvo S 34.7% (IC95% 28.2 - 41.2) y E 71.2% (IC95% 57.8 - 81.7), y la colposcopia S 88.1% (IC95% 83.1 - 91.8) y E 67.3% (IC95% 53.8 - 78.4). En la lesión intraepitelial escamosa de alto grado (HSIL), la citología presentó S 37.8% (IC95% 25.1- 52.3) y E 93.8% (IC95% 89.9 - 96.3), y la colposcopia una S 73.3% (IC95% 58.9 - 84.0) y E 90.7% (IC95% 86.2 - 93.9). Discusión: La colposcopia es más sensible y la citología más específica. Su combinación mejora la precisión en NIC, recomendando su uso conjunto.