(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La ehrlichiosis es una enfermedad zoonótica, causada por Ehrlichia, bacteria Gram negativa intracelular obligada pleomórfica, transmitida a los humanos a través de la picadura de garrapatas. Objetivo: Determinar características clínico-epidemiológicas del brote de ehrlichiosis registrado en Centro Médico Olanchano de Juticalpa, Honduras, 2023. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, se revisaron 134 expedientes de pacientes que acudieron a la consulta externa de Medicina Interna del Centro Médico Olanchano; 103 cumplieron criterios de inclusión/exclusión. Se realizó diagnóstico a través de identificación de mórulas en frotis de sangre periférica. Resultados: De los pacientes con ehrlichiosis, el 75.7% (78) fueron mujeres, edad media de 58 años. Los meses con mayor reporte de casos positivos de Ehrlichia fueron abril, mayo y junio: 71.8% (74). Las manifestaciones clínicas fueron: fiebre 35.9% (37), fatiga 27.1% (28) y escalofríos 17.4% (18). Un caso presentó complicación neurológica de síndrome de Guillain-Barré, representando el 0.9% (1). Solo el 6.8% (7) recordó haber sido picadura por garrapatas. El 100% recibió doxiciclina; en el 81.5% (84) no se detectaron mórulas y en el 18.4% (19) se observó persistencia en el frotis de sangre periférica de control. Discusión: Las características clínico-epidemiológicas de los pacientes con ehrlichiosis mostró comportamiento estacional, afectando a mujeres, edad de 58 años. Las manifestaciones clínicas fueron fiebre, fatiga y escalofríos. El tratamiento con doxiciclina fue efectivo en la mayoría de los casos, y un grupo de pacientes requirió tratamiento alternativo con rifampicina, logrando erradicación microbiológica.