(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: El cáncer de mama es una neoplasia heterogénea con creciente incidencia a nivel mundial. Según el Global Cancer Observatory, en el 2022 se estimaron 2.3 millones de casos nuevos en todo el mundo y 666,000 muertes. En Honduras constituye el cáncer más común, reportando 1,209 casos. Obje tivo: Describir las características de pacientes con diagnóstico de cáncer de mama atendidos en el Centro de Cáncer “Emma Romero de Callejas” (CCERC), 2012-2023. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo. Para la recolección de datos se usaron expedientes clínicos, bases de datos de defunciones del Instituto Nacional de Estadística y del registro de tumores del CCERC. Resultados: El 56% se encontró en el rango de 46 a 65 años. El antecedente personal más común fue ser mayor de 40 años, seguido por uso de anticonceptivos orales (ACOs) y tener antecedente familiar de cáncer de mama. El 37% (246) fue clasificado como Luminal A, 22% (146) Triple Negativo, 21% (137) Luminal B y 16% (105) marcador tumoral HER2+. El 62% (152/245) sobrevivió 5 años después del diagnóstico de cáncer de mama. Discusión: Según los resultados, las características más frecuentes incluyeron: tener entre 40 y 65 años, secundaria completa, soltera o casada, y el uso de ACOs. Siendo más frecuente el carcinoma ductal invasor, luminal A, estadio IIA. El manejo más reportado fue mastectomía total, radioterapia adyuvante y quimioterapia, además de la sobre vida a los 5 años.