(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2025)
Introducción: La estenosis pieloureteral es una anomalía congénita asociada con el estrechamiento de la luz de la unión pieloureteral. Se presenta aproximadamente en 1 de cada 1500 nacidos vivos. Descripción del caso: Paciente masculino de 6 años con historia de dolor abdominal difuso en hemiabdomen derecho, acompañado de náuseas, vómitos y dificultad para deambular, de 6 horas de evolución. En el examen físico no se lograron palpar masas y sin evidencia de irritación peritoneal. El ultrasonido de abdomen reveló presencia de hidronefrosis derecha; posteriormente se realizó pieloTAC contrastada, confirmando el diagnóstico de hidronefrosis derecha y estenosis de la unión pieloureteral del lado derecho. El paciente fue operado realizando la pieloplastia desmembrada tipo Anderson-Hynes; su evolución postoperatoria fue satisfactoria. Durante la cirugía se colocó un catéter de nefroureterostomía percutánea transanastomótica, que proporciona dos ventajas: disminuye el riesgo de reestenosis de la unión y evita la colocación de un catéter en doble J, ya que para su retiro se necesita someter al paciente a un nuevo procedimiento quirúrgico endoscópico bajo anestesia general. Conclusión: Es fundamental el diagnóstico temprano, de ser posible en etapa prenatal, ya que un diagnóstico tardío suele alterar el pronóstico. Se debe considerar que en países donde el recurso económico es escaso, este tipo de técnica abarata costos, ya que la extracción es mediante tracción percutánea tras 7-21 días postquirúrgicos.