(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La disfagia es un trastorno de la deglución que dificulta la preparación oral del bolo o su transporte al estómago; complicación frecuente en pacientes con ictus, debido al daño neurológico que altera las fases de la deglución. Se han reportado porcentajes de hasta 50% en ictus agudo. Objetivo: Describir características clínico-epidemiológicas de disfagia en pacientes internados con ictus en cuatro hospitales de referencia nacional, febrero-mayo de 2025. Métodos: Estudio descriptivo transversal multicéntrico, muestreo a conveniencia, se estudiaron pacientes ≥18 años con diagnóstico confirmado de ictus, siguiendo criterios de inclusión/exclusión. Se utilizó encuesta tipo entrevista para identificar disfagia y grado de severidad mediante prueba Gugging Swallowing Screen (GUSS). Se realizó análisis univariado (frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central/ dispersión) y bivariado mediante regresión lineal multivariada (valor p<0.05 e IC95% fue considerado significativo). Se contó con aprobación del comité de ética. Resultados: Se evaluaron 89 pacientes con ictus, donde 74.2% (66/89) presentó disfagia, de estos 62.1% fue moderada-severa, cuyos síntomas más frecuentes fueron carraspeo 66.7%, voz húmeda 57.6%, tos postdeglución 51.5%. Nervios craneales afectados: facial 81.8%, glosofaríngeo 65.1%, vago 47%, espinal 33.3%, e hipogloso 24.2%. Puntaje GUSS se relacionó directamente con nivel cognitivo en Escala Rancho los Amigos (ß=2.01) y negativamente con presencia de afasia motora (ß= -3.72), apraxia bucofacial (ß= -3.60) y edad (ß= -0.063), p<0.05. Discusión: La proporción de disfagia fue alta, siendo moderada-severa, y esta severidad se asoció a factores biológicos, neurológicos y cognitivos. Se recomienda implementar protocolos de evaluación y atención interdisciplinaria para su abordaje integral.