(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad multisistémica que afecta la capacidad funcional, requiriendo rehabilitación. Objetivo: Describir la evolución de la función cardiopulmonar, actividades de autocuidado, movilidad inicial y final tras programa de rehabilitación intrahospitalaria, Instituto Hondureño de Seguridad Social (IHSS), San Pedro Sula, junio-noviembre 2020. Métodos: Estudio retrospectivo. Se revisaron expedientes de pacientes con neumonía por COVID-19, consignando parámetros de función cardiopulmonar, limitaciones en autocuidado y movilidad valorados según Clasificación Internacional del Funcionamiento (CIF). El análisis estadístico mediante programa STATA14.0 con medidas de tendencia central/dispersión según normalidad, evolución mediante pruebas t-Student pareada/ Wilcoxon o McNemar, p<0.05 considerado significativo. Se contó con aval institucional. Resultados: Se evaluaron 63 pacientes, con edad de 50±15.1 años, 76.2% hombres, todos procedentes de la zona noroccidental, 81.0% con comorbilidades: hipertensión arterial (52.4%), diabetes mellitus y obesidad (41.3% respectivamente), todos requirieron oxígeno. Tras recibir programa de rehabilitación, hubo mejoría en parámetros de frecuencia cardíaca, saturación de oxígeno, escala Borg y requerimiento de oxígeno (p<0.01), 65% egresó sin oxígeno. También mejoraron todas las actividades de autocuidado y movilidad evaluadas, así como puntaje CIF (p<0.01): al inicio, 95.2% toleraba entre decúbito a sedestación a orilla de cama, sin tolerar bipedestación; al final, 90.5% egresó en bipedestación o a nivel de marcha (p<0.01). Discusión: La rehabilitación en pacientes internados por COVID-19 permitió mejorar las constantes cardiorrespiratorias evidenciando adaptación inducida por el ejercicio y por ende mejoría en la capacidad funcional. La rehabilitación intrahospitalaria es una estrategia segura y eficaz en el manejo de enfermedades agudas como SARS-CoV-2.