(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: Entre la problemática de salud pública la tuberculosis (TB), y específicamente la resistencia a los medicamentos es una amenaza al control y la eliminación eventual de la TB en todo el mundo. Objetivo: Analizar los factores asociados a la resistencia a medicamentos antituberculosos drogorresistente (TB-DR) en Honduras durante el periodo de enero 2017 a diciembre 2020. Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles. La fuente de información fue secundaria, se revisó la base de datos de la Unidad de Vigilancia de la Salud y el Laboratorio Nacional de Tuberculosis, utilizando muestreo por conveniencia para los casos y muestreo aleatorio simple para la selección de controles. Resultados: Se incluyó un total de 78 casos y 234 controles. Los casos de Tuberculosis Drogo-resistente se caracterizaron por ser masculinos 60.3% (47), y 39.7% (31) femenino. Los factores asociados a TB-DR fueron el antecedente de tratamiento, que se asoció con una mayor probabilidad de TB-DR (ORa=4.65; IC95%: 2.36–7.28; p<0.001), y la diabetes mellitus, que también mostró asociación significativa (ORa=2.85; IC95%: 1.33–6.14; p=0.007). Discusión: Los factores asociados para el desarrollo TB-DR en Honduras fueron antecedentes de tratamiento (refiriéndose a si el paciente tuvo algún tratamiento previo de TB) aumentando 4 veces la posibilidad de padecer TB-DR seguida de la diabetes aumentando 2 veces la posibilidad de TB-DR, datos que concuerdan con la literatura publicada.