(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) define Anomalías Congénitas (AC) como anomalías estructurales, funcionales o metabólicas, que ocurren durante la vida intrauterina y se detectan durante el embarazo, en el parto o en un momento posterior de la vida. Objetivo: Determinar la prevalencia de anomalías congénitas y describir las características sociodemográficas de la población en estudio en el Hospital Enrique Aguilar Cerrato, ubicado en el departamento de Intibucá, durante el período 2015–2023. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo; se incluyeron todos los recién nacidos (RN) con diagnóstico de anomalías congénitas registrados en la ficha de vigilancia epidemiológica institucional entre el 1 de enero de 2015 y el 31 de diciembre de 2023. Posteriormente se realizaron los análisis de las variables en el paquete estadístico Epi Info versión 7.2.4.0. Resultados: Durante el periodo de estudio se atendieron 40,370 nacimientos y de estos se notificaron 481 recién nacidos con AC, con prevalencia de 11.91 por 1,000 nacimientos. Entre las características sociodemográficas de las madres de los RN con AC, el 46.9% tenían entre 20 y 30 años, el 79.6% procedían del departamento de Intibucá y el 45.1% eran nulíparas. El 57.7% de los RN fueron de término, con peso promedio de 2599.86 g (DE +/- 693.79), el 60.4% del sexo masculino y 68.5% fueron nacimientos vía vaginal. Discusión: Estos resultados evidencian una alta prevalencia de nacimientos con AC en este departamento, hijos de madres jóvenes que no coinciden con la literatura mundial, lo que resalta la necesidad de estudios como el presente para generar intervenciones preventivas.