(untitled) (Revista Médica Hondureña, 2026)
Introducción: El coriocarcinoma es una neoplasia maligna del citotrofoblasto y sincitiotrofoblasto, clasificada en gestacional, no gestacional e intraplacentaria. Sus factores de riesgo incluyen edad materna avanzada, antecedentes de mola hidatiforme y niveles elevados de Hormona Gonadotropina Coriónica Humana (HCG). El diagnóstico se basa en HCG sérica e imagenología. Ante la inexistencia de estudios previos, esta investigación resulta crucial para el conocimiento sobre el coriocarcinoma en la población hondureña, permitiendo establecer un perfil epidemiológico local. Objetivo: Caracterizar las pacientes con coriocarcinoma en el Hospital General San Felipe durante 2009-2022. Métodos: Estudio observacional, descriptivo retrospectivo con 30 pacientes seleccionados de forma no probabilística. Se analizaron medidas de tendencia central, frecuencias, porcentajes y pruebas estadísticas (Kruskal-Wallis y Chi cuadrado). Resultados: La edad media fue 32.4 años; el 40% mayores de 35 años. Predominó en un 60% el origen rural. El 76.7% tuvo intervalos entre embarazos >12 meses. El 96.7% fueron coriocarcinomas gestacionales, con tumores >5 cm (63.3%) y niveles de HCG >100,000 UI/L (70%). Según la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO), el 26.7% estaba en estadio IV; el 66.7% presentaba metástasis, principalmente pulmonar. Se demostró una asociación estadística directa entre niveles elevados de HCG y estadios avanzados de la clasificación FIGO (p=0.044). Discusión: Este estudio constituye la primera caracterización clínica del coriocarcinoma en Honduras. Los hallazgos permiten establecer relaciones clínicas relevantes para el pronóstico de esta enfermedad poco conocida. Se recomienda coordinar seguimientos específicos en pacientes con condiciones obstétricas de riesgo, especialmente en edades reproductivas límite y con HCG elevada.