Gestión de la investigación en Honduras: perspectiva desde la Revista Médica Hondureña - Fajardo, Carlos J.; Alger, Jackeline (Revista Médica Hondureña, 2020)
Antecedentes: La Revista Médica Hondureña (RMH) registra información sobre asistencia clínica, salud pública, educación e investigación. La gestión del conocimiento para la investigación en salud organiza los flujos de información y propicia la generación, apropiación, intercambio y uso de conocimientos necesarios para el incremento de la eficacia de la investigación. Objetivo: Describir la gestión de la investigación en Honduras a través de las publicaciones en la RMH (1930- 2020). Métodos: Revisión bibliométrica; se realizó búsqueda bajo el término investigación (http://www.bvs.hn/RMH/html5/#gsc. tab=0). Se seleccionaron los artículos de acuerdo a definición operativa de gestión de la investigación en base a los objetivos de la Política de Investigación para la Salud (OPS/OMS); se clasificaron por año de publicación, tipo de artículo, tema, ámbito. Resultados: Se identificaron 24 artículos (1989-2020); según tipo de artículo: Opinión 12, Editorial 5, Original 3, Especial 2, Revisión bibliográfica 1, Historia 1; según área temática general, se abordaron uno o más temas, principalmente: Generación de investigaciones 15, Competencia del talento humano 15, Priorización de la investigación 9, Difusión y utilización de resultados 9, Alianzas estratégicas 8. En cuanto al ámbito, 17 ámbito nacional, 3 regional, 4 global. Discusión: La RMH refleja avances y desafíos de la investigación para la salud en Honduras. Es necesario promover iniciativas e investigaciones sobre gobernanza, prácticas y estándares y mecanismos de evaluación de la investigación. La creación de un sistema nacional de investigación para la salud contribuiría a promover la generación y uso de la evidencia científica y por consiguiente un mejor sistema de salud pública.