La epidemia de viruela en la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa año 1815 - Cardona Amaya, José Manuel (Revista Médica Hondureña, 2020)
En 1815 una epidemia de viruela ingresó a la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa que, a pesar de los esfuerzos de las autoridades por esparcir la vacuna, causó estragos en la población indígena. Al mismo tiempo, en la época lluviosa de ese año, las lluvias fueron menores a lo acostumbrado, provocando el fracaso de las plantaciones, lo que llevó a una escasez de granos y a una hambruna generalizada en el territorio. En este escenario, el Alcalde Mayor Simón Gutiérrez se vio obligado a cobrar el tributo de los pueblos indígenas, maniobrando políticamente la situación para evitar alguna revuelta de la población. La epidemia de viruela y la hambruna ejemplifican la aplicación de política sanitaria en la Honduras colonial, destacando las maneras en que las acciones individuales de los funcionarios eran un ejercicio de administración de la vida de los habitantes de la provincia. De manera similar, en 2020 los intereses políticos y económicos han interferido en la prevención efectiva contra el COVID-19.