Investigación de la Implementación: Características y oportunidades para su práctica. - Fajardo Flores, Carlos José; Alger, Jackeline (Revista Médica Hondureña, 2019)
El tipo de investigación denominado investigación de la implementación propone aplicar en escenarios reales el conocimiento obtenido a través de medicina basada en evidencia con el objetivo de resolver problemas sanitarios y contribuir a implementar intervenciones efectivas. Se realizó una revisión bibliográica narrativa a través de una búsqueda avanzada de literatura actualizada utilizando herramientas y plataformas como HINARI, PubMed, Google Académico. La investigación de la implementación puede mediante el uso de protocolos pragmáticos y con metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, guiar al personal de salud hacia un nuevo paradigma en investigación. El propósito de la investigación de la implementación es resolver problemas de salud a gran escala, para los que ya existen conocimientos e intervenciones efectivas, pero que por barreras externas no se logran implementar. Este tipo de investigación puede contribuir a resolver muchos de los problemas actuales en el sistema sanitario de Honduras.