Escenario catastrófico y utópico de muertes maternas, Danlí, Honduras, 2018 – 2030 - Pavón Rodríguez, Lorenzo Ubaldo; Estrada Arévalo, Ángel Rene (Revista Médica Hondureña, 2019)
Antecedentes: El Gobierno de Honduras transcribió su compromiso de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para el año 2030. En el ODS 3 se propone llegar a una tasa de 70 muertes maternas a nivel nacional por cada 100 mil nacidos vivos. Del 2006 al 2017, el sistema de información sanitaria en Danlí, El Paraíso, captó 41 muertes maternas. El cumplimiento de los ODS significaría que para el año 2030 esto representaría 129 muertes maternas distribuidas en los 18 departamentos de Honduras. Objetivo: Construir escenarios para la mortalidad materna en el municipio de Danlí, Honduras, para el período 2018 - 2030. Metodología: Estudio cualitativo y cuantitativo. Se construyeron escenarios catastrófico y utópico utilizando el método de prospectiva y la técnica de grupo focal. Participantes en el grupo focal incluyeron representantes de la Secretaría de Salud y de la comunidad. Todos los participantes proporcionaron consentimiento informado verbal. Resultados: Los resultados revelaron que en los próximos 13 años en el Municipio de Danlí se podrán presentar un escenario catastrófico de 115 muertes maternas o un escenario utópico de 34 muertes maternas. Discusión: Los resultados sugieren un escenario catastrófico con tendencia ascendente de muertes maternas de no haber intervenciones. El escenario utópico será descendente si se realizan intervenciones eficaces en salud.