Factores de riesgo maternos asociados a recién nacidos de término pequeños para la edad gestacional, maternidad del hospital San Felipe, 2016 - Ochoa Fletes, Carlos Alberto; Turcios Hernández, Yessica; Ochoa Garay, Rigo Avencio (Revista Médica Hondureña, 2017)
La restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) y el feto pequeño para la edad gestacional (PEG) se presentan en 4% a 15% de los embarazos, en el 2010, el 27 % de los nacimientos en países con bajo a mediano ingreso fueron PEG. Los factores de riesgo más prevalentes para un feto PEG son antecedentes de RCIU, hábito de fumar, pre eclampsia y embarazo múltiple. Los fetos pequeños para la edad gestacional, tienen mayor probabilidad de desarrollar restricción en el crecimiento lineal en la vida adulta. Se ha encontrado que pueden tener reducción de las potencialidades físicas, intelectuales e incremento de las probabilidades en relación a enfermedades crónicas. El objetivo de este estudio es determinar factores de riesgo que sean identificables y prevenibles en el control prenatal de las madres que tuvieron recién nacidos de termino PEG. Métodos: Se realizó Estudio retrospectivo de casos y controles, durante el periodo comprendido del 1 de enero al 31 de diciembre del 2016. El total de unidades de estudio fue de 4675 pacientes, conformando 1171 casos y 3504 controles. Resultados: encontramos asociación de PEG con edad materna menor de 19 años, el estado civil, nivel de educación, talla menor de 150 cm, peso menor de 50 Kg al iniciar el embarazo, ser primigesta, antecedente de RCIU en embarazo anterior, menos de 5 controles de embarazo, no haber recibido curso de preparación psicoprofilactica para el parto.