Taquicardia ventricular refractaria a tratamiento médico en cardiomiopatía chagásica crónica. Reporte de caso - Pavón Morel, Héctor; Díaz, Keydi Yulissa; Linarez Ochoa, Nery E. (Revista Médica Hondureña, 2016)
La Taquicardia Ventricular en pacientes con cardiomiopatía chagásica surge como consecuencia de la base arritmogénica que la enfermedad desarrolla con el tiempo, y como causa inminente de muerte súbita, resulta esencial el manejo antiarrítmico adecuado. Se encuentra en casi un 90% de los pacientes con cardiomiopatía chagásica crónica que acuden con datos de insuiciencia cardíaca y en un 40% de aquellos que no cursan con esta. Caso Clínico: Paciente masculino de 53 años, con enfermedad de chagas, cardiopatía mixta, isquémica e hipertensiva, y taquicardia ventricular, esta última bajo tratamiento combinado diario de larga evolución con lecainida 100 mg po, amiodarona 200mg po y propafenona 150mg po; presentaba cuadro de disnea en reposo y dolor torácico agudo de un día de evolución, a la exploración con presión arterial inaudible, frecuencia cardíaca de 185 latidos por minuto, corazón arrítmico. En el electrocardiograma se encontró taquicardia ventricular monomórica sostenida con complejo QRS ancho. Conclusión: No se ha conseguido el control deseado mediante terapia antiarrítmica combinada en este caso de paciente con Taquicardia Ventricular por lo que se recomienda la instalación de dispositivos terapéuticos como ser el cardio desibrilador implantable, la terapia de resincronización cardiaca o la ablación con catéter para mejorar su supervivencia y su calidad de vida.