Resultados perinatales en gestantes con trastornos hipertensivos del embarazo, Regional Hospital Santa Teresa, 2015 - Izaguirre González, Allan Iván; Cordón Fajardo, Jaime Jahaziel; Ramírez Izcoa, Alejandro; Aguilar Reyes, Videlda Grissel; Valladares Rivera, Gustavo Antonio; Cerna Lizardo, Jennifer Pamela; Fernández, Tania Berenice; Fernández, Rubén Darío (Revista Médica Hondureña, 2016)
Antecedente. Las enfermedades hipertensivas del embarazo representan una alta incidencia de morbimortalidad materna y perinatal, por lo que es necesario conocer las características de los recién nacidos de madres con trastornos hipertensivos para intervenir de forma precoz y oportuna. Objetivo. Describir las características clínicas y epidemiológicas de los recién nacidos de madres con trastornos hipertensivos del embarazo de la sala de labor y parto del Hospital Regional Santa Teresa, Comayagua, durante el año 2015. Métodos. Estudio observacional descriptivo. En este período ingresaron 6,090 gestantes, de las cuales 361 (5.9%) presentaron enfermedad hipertensiva del embarazo. Se estimó un tamaño de muestra de 186 (51.5%, IC95%). Las variables estudiadas fueron: datos maternos, datos clínicos y del nacimiento, complicaciones perinatales. La información recolectada fue ingresada en Epiinfo versión 7.1.5 (CDC, Atlanta). Los resultados se presentan como frecuencias y porcentajes. La información personal de los casos se manejó confidencialmente. Resultados. El 58.6%(109) eran gestantes entre 19-35 años, 73.1%(136) procedentes de área rural, 65.1%(121) con más de cinco consultas prenatales. La vía de parto más frecuente vaginal en 63.4%(118) y el trastorno hipertensivo más frecuente fue preeclampsia-eclampsia con 65.1%(121). El 53.2%(99) de los recién nacidos fueron del género masculino, 94.1%(175) presentaron puntaje de Apgar normal, 84.4(157) peso al nacer entre 2500 – 3999 gr. La complicación materna y perinatal más frecuente fue el síndrome de Hellp con 3.8%(7) y síndrome de distress respiratorio 10.2%(19). Discusión. El 58.1% de los recién nacidos presentó alguna complicación al momento del nacimiento.