Actualización en utilización de aspirina en prevención de enfermedad cardiovascular - Rodríguez, Mario Roberto; Pereira, Salvador Ernesto; Hall Martínez, Jaime (Revista Médica Hondureña, 2015)
Antecedentes: La utilización de aspirina en prevención secundaria de enfermedad cardiovascular así como en la etapa aguda de infarto de miocardio y evento vascular cerebral isquémico (EVC) está bien respaldada por la evidencia de estudios clínicos aleatorizados. Sin embargo, la utilización de aspirina en prevención primaria de enfermedad cardiovascular no ha demostrado una disminución en la mortalidad cardiovascular o de EVC isquémico, solamente disminución en la morbilidad de infarto agudo de miocardio (IAM). Fuente: Se realizó una búsqueda de artículos originales, revisiones sistemáticas, metaanalisis y artículos de revisión en bases de revista PUBMED, EMBASE, e HInari a través del buscador de Sciendirect desde 1990 hasta 2014. Desarrollo: el presento escrito se enfoca en mostrar al lector la evidencia acumulada hasta la actualidad para sustentar el uso de la aspirina en prevención primaria así como orientar clínicamente en que pacientes está indicada para este tipo de prevención. Conclusiones: la utilización de aspirina en prevención secundaria está bien documentada por estudios aleatorizados y guías de manejo así como consensos internacionales. Sin embargo la evidencia no sustenta aun la utilización de aspirina en prevención primaria, solamente recomendándola para personas con alto riesgo cardiovascular, pero que aún no tienen enfermedad cardiovascular.