Síndrome metabólico: una epidemia en la actualidad - García Zaldivar, Josué A.; Alemán Soriano, Jessica I. (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes: El síndrome metabólico ha tomado importancia en los últimos años, siendo en la actualidad una epidemia en materia de salud, debido al creciente número de personas con sobrepeso y obesidad, su asociación con la diabetes y el riesgo cardiovascular global. Fuentes consultadas: Se han obtenido de biblioteca Pubmed, BIREME así como la información en los sitios especializados en la materia (OMS, IDF, ATPIII), con años de cobertura de 2003 a 2013. Desarrollo: en esta revisión nos enfocamos en el auge del síndrome metabólico, sus criterios, así como su participación en el desarrollo de enfermedades como diabetes y riesgo cardiovascular global. Conclusión: El síndrome metabólico ha ido en aumento hace varios años, influenciado por el estilo de vida que hemos adoptado convirtiéndose así, en una verdadera epidemia en la actualidad, por tanto debemos actuar hoy, para tener salud mañana.