Autonomía, ética y medicina - Bustillo Urbina, Maura Carolina (Revista Médica Hondureña, 2014)
Antecedentes: La ética, forma parte integral de la medicina desde el siglo V de la era Cristiana; existen leyes en la mayoría de los países que especifican como el médico debe abordar problemas éticos, tales como la protección de los seres humanos contra la intervención no autorizada de terceros en cualquier aspecto de su entorno. Desarrollo: La autonomía, es un concepto introducido por Kant en la ética.- En la ética Kantiana, el termino autonomía tiene un sentido formal lo que significa que las normas morales le vienen impuestas al ser humano por su propia razón y no por ninguna instancia externa a él. En bioética tiene un sentido más concreto y se identifica con la capacidad de tomar decisiones y de gestionar el propio cuerpo; El tema de las decisiones es motivo de conflicto cuando medicamente se considera que el individuo como paciente no está tomando las mejores alternativas que en determinado momento podrían salvar la vida. Conclusión: En el ejercicio de una decisión equilibrada con el derecho del paciente a ejercer su autonomía y como manda el código de ética: a quien nos ha consultado para la satisfacción de una necesidad, no le obliguemos a violentar sus propias convicciones.