Complicaciones neurológicas de la Enfermedad Celíaca - Ruggieri, Víctor (Revista Médica Hondureña, 2014)
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune con base genética caracterizada por la inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado o yeyuno, con atrofia causada por la exposición a la gliadina, un componente del gluten, proteína vegetal presente esencialmente en el trigo, la cebada y el centeno. Se asocia a enfermedades inmunológicas y trastornos neurológicos o psiquiátricos. En este trabajo analizaré específicamente los trastornos o entidades neurológicas y psiquiátricas más frecuentes con las que se la ha asociado. La ataxia por gluten, la neuropatía asociada a enfermedad celíaca y el síndrome enfermedad celíaca, epilepsia y calcificaciones cerebrales son entidades, en mi opinión fundamentales, dado que en muchas oportunidades se presentan en formas silentes u oligosintomática de la enfermedad y su reconocimiento y abordaje terapéutico con dieta libre de gluten permiten la mejoría e incluso la curación del cuadro neurológico. La base fisiopatológica de estos cuadros probablemente se desencadene a través de mecanismos autoinmunes. También analizaré la cefalea en especial la asociación con migraña, para finalmente abordar la depresión y el autismo aunque en estos casos, la relación, en especial con autismo, es cuestionada y ameritará muchos más estudios en el futuro.