Convulsiones neonatales - Campistol, Jaime (Revista Médica Hondureña, 2014)
Las convulsiones neonatales constituyen un reto para el neonatólogo-neuropediatra. Su identificación y manejo no son sencillos y el pronóstico es reservado al estar casi siempre relacionado con la causa responsable. Las etiologías son muy variadas, no siempre fáciles de identificar y además existen las verdaderas epilepsias del recién nacido. Los métodos exploratorios disponibles son muchos, pero deben emplearse adecuadamente. La identificación pasa por la valoración clínica y el registro EEG. El registro EEG de amplitud integrada va adquiriendo protagonismo en la detección y seguimiento de las convulsiones neonatales (CN). El manejo terapéutico pasa por el reconocimiento de la causa etiológica, el control de las constantes vitales y bioquímicas y el empleo de fármacos antiepilépticos según protocolo (fenobarbital y levetiracetam). Es importante recordar que algunos neonatos con convulsiones, especialmente en los casos idiopáticos, pueden responder al empleo de cofactores. El pronóstico en muchos casos sigue siendo reservado y es obligado el seguimiento de estos pacientes por la elevada morbilidad que comportan.