Tratatamiento de la distonia en niños y adolescentes - Papazian, Oscar (Revista Médica Hondureña, 2014)
Introducción. La distonia se trata con terapia física (TF) y ocupacional (TO), psicoterapia (ST), medicamentos, toxina botulínica A (TBA) y estimulación cerebral profunda (ECP). El objetivo de este estudio fue determinar los riesgos y beneficios de estas terapias. Material y Métodos. Criterio de inclusión: 6-21 años, distonia aislada y combinada, nunca tratados, Clínica de Trastornos del Movimientos, 1/7/2000 y 30/06/2010, tratados primero solo con TF, TO 3/semana y ST 1/mes por 3 meses (Grupo 1) y después durante la duración del estudio junto con L-dopa (Grupo 2), con trihexifenidilo (Grupo 3), con baclofeno (Grupo 4), con TBA por 1 vez (Grupo 5), con ECP (Grupo 6) y con L-Dopa, trihexifenidilo, y baclofeno por 3 meses (Grupo 7). Eficacia evaluada con la escala de Barry-Albright: distonia (ausente, presente tolerable, sin cambio, empeoramiento), seguimiento mínimo 18 meses. Se obtuvo edad de comienzo, sexo, raza, etnia, duración de los síntomas y topografía de la distonia. Los padres y su hijo estuvieron de acuerdo en participar en el estudio. Resultados. Grupo 1: 14/14, 14 sin cambio. Grupo 2: 14/14, 5 sin distonia promedio 4.8 años. Grupo 3: 9/9, 2 con distonia presente tolerable por un promedio 4 años. Grupo 4: 7/7, 7 sin cambio. Grupo 5: 7/7, 1 con distonia tolerable hasta por 3 años. Grupo 6: 6/6, 1 sin distonia por 3 años. Grupo 7: 5/5, 5 empeoramiento entre 18-28 (p 22) meses. Discusión. Se debe comenzar con L-dopa, PT, OT y ST por 3 meses ya que es extremadamente eficaz y segura. Se debe tratar aquellos que no responden a la L-dopa con trihexifenidilo, PT, OT y ST por 3 meses y los que no respondan deben recibir TBA una vez y si positivos, cada 3 meses. Aquellos que no respondan a estos tratamientos deben ser tratados con ECP cuanto antes posible.