La diáspora médica en Honduras: migración del personal salud - Solano Velásquez, Jhiamluka Zservando; Torres, Angie; Galindo Donaire, Roberto (Revista Médica Hondureña, 2021)
La “fuga de cerebros”, “circulación de cerebros” o “migración altamente calificada” (MAC), se encuentra dentro de un marco muy contemporáneo de movimientos poblacionales cuyas reflexiones, a pesar de ser un fenómeno actual, aparecieron en los años 60. Sus causas y repercusiones han sido estudiadas a través del tiempo, pero existe escasa información que permita dar a conocer con exactitud el número y características de los migrantes a nivel mundial. Aunque estos movimientos suceden de manera bilateral, en gran medida este fenómeno ocurre cuando un recurso humano con alto grado de capacita-ción emigra de países en vías de desarrollo hacia países desarrollados, o bien con índices de desarrollo humano (IDH) más altos que el de origen.