Ictiosis vulgar: presentación de un caso - Roa Saborit, Jesús Alberto; Prado Lemus, Derkis; García Cañete, Isolda María; Morales Placencia, Vianned Beatriz (Revista Médica Hondureña, 2023)
Antecedentes. La palabra Ictiosis, en la terminología médica se utiliza para definir al grupo de trastornos generalizados de la cornificación, que se caracterizan por presentar hiperqueratosis y/o descamación. La ictiosis vulgar es una genodermatosis hereditaria, que no produce lesiones extracutáneas y clínicamente mejora con la edad. Descripción del caso clínico: Paciente masculino actualmente con 6 años, fue llevado a la consulta de Pediatría por su abuela a la edad de 6 meses; al interrogatorio refirió que su procedencia era rural, antecedentes familiares: madre soltera con retraso mental moderado en mala situación socioeconómica y vivienda en condiciones de precariedad. A la exploración física se encontró piel seca, con lesiones escamosas que comenzaron por las extremidades y en pocas semanas se generalizaron, pelo escaso, caída del cabello, cejas y uñas con hendiduras, labios agrietados, se interconsulta oportunamente con la especialista en Dermatología quien realizó el diagnóstico clínico inicial de ictiosis vulgar. Como hallazgo aislado se encontró paladar hendido. El tratamiento estuvo encaminado a mantener la integridad de la piel mediante humectación y lubricación con emolientes, control de la temperatura y prevención de infecciones secundarias que pueden afectar a estos pacientes. Conclusión: es importante para los pacientes diagnosticados con ictiosis vulgar el manejo multidisciplinario porque así se les ofrece un seguimiento adecuado, se eliminan o previenen los factores de riesgo y se les asegura el tratamiento, garantizando con esto una mejor calidad de vida.