Alta proporción de macrodisco en pacientes de dos centros oftalmológicos en el occidente de Honduras - Enamorado Ortega, Astrid Mariam; Pérez Osorio, Diana Sofía; Hernández Briceño, Allan Daniel; Rodríguez Libreros, Carolina (Revista Médica Hondureña, 2023)
Antecedentes: Cuando el nervio óptico presenta una superficie mayor a 2.5 mm2, y sin patologías asociadas, se trata de un macrodisco, cuya excavación es proporcional al tamaño aumentado del mismo. Con base en la distribución bajo la curva de Gauss, se define como “macrodisco” cuando está por encima de 2 desviaciones estándar arriba de la media. Se espera que solo el 2.3% de la población exceda estos límites. Objetivo: Determinar el tamaño promedio del disco óptico y proporción de macrodisco en la población sin glaucoma ni patologías retinianas que acude a dos clínicas oftalmológicas del occidente de Honduras, en el periodo de julio 2021 hasta julio 2022. Métodos: Estudio retrospectivo descriptivo. Se midieron los parámetros morfométricos del disco óptico mediante Tomografía de Coherencia Óptica ZEISS Cirrus HD Model 4000. Se definió macrodisco como: área del disco óptico >2.5 mm2 y área del disco más 2 o más desviaciones estándar arriba de la media. Resultados: La proporción de macrodisco fue de 31% tomando en cuenta la definición de área de disco >2.5 mm2, y 3% considerando la definición con base a la distribución bajo la curva de Gauss (>3.17mm2). Se obtuvo un promedio de área de disco óptico de 2.28±0.45 mm2, ratio copa/ disco (C/D) de 0.59±0.13, ratio C/D vertical de 0.56±0.13, área de anillo neuroretiniano de 1.37±0.22 mm2, espesor de Capa de Fibras Nerviosas Retinianas (CFNR) de 97.4±10.664μm. Discusión: El área de disco promedio obtenido es mayor que los caucásicos, similar a lo reportado en los hispánicos, y menor que afrodescendientes y asiáticos.